Роберт Кох – король бактериологии

Роберт Кох – король бактериологииО жизни великого ученого Роберта Коха.

Роберт Кох – король бактериологииБудущий ученый и исследователь — король бактериологии, Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года. Это был необычный зимний день. Мягкий пушистый снег хлопьями ложился на улицы немецкого города Клаусталь-Целлерфельда, предзнаменуя скорое приближение Рождества. Слабый морозец дал возможность жителям города выйти на улицы и насладиться всей красотой белеющего снега. Казалось, будто бы природа решила увенчать рождение будущего гения своей необыкновенной красотой.
Роберт был третьим по возрасту ребенком в семье, в которой насчитывалось всего тринадцать детей. Отец мальчика Герман Кох был человеком семейственным и домашним. Он являлся государственным служащим, работая в управлении шахт.

Уже с раннего детства Роберт начал увлекаться природой, он пытался изучать окружающий мир, создавая собственные коллекции минералов, лишайников, мхов и даже насекомых. Во многом ему помогал дедушка, считавший себя натуралистом-любителем. На протяжении многих дней они вместе собирали коллекцию бабочек. Каждый день маленький Роберт рассматривал свои трофеи, к которым он бережно относился и которым придавал немаловажное значение. Крылья бабочек напоминали ему о красоте окружающего мира. Камни, собираемые под ногами, он олицетворял с непоколебимостью и фундаментальностью законов природы. А разнообразные мхи и папоротники были для него воплощением множественных ступеней эволюции жизни на Земле.

В 1848 году Роберт, в возрасте пяти лет, поступил учиться в начальную школу. Родителей мальчика не пугал тот факт, что он был младше остальных детей, ведь он уже мог легко и быстро читать, а также имел первичные навыки письма. Учеба в школе была для Роберта легким занятием. Хорошая память и любознательность способствовали отличному обучению и сделали его гимназистом.

В 1862 году полный надежд, планов и мечтаний Роберт оканчивает Клаустальскую гимназию и с легкостью поступает в Геттингенский университет. Конечно же, своей специальностью он выбирает биологические науки. Здесь, на биологическом факультете, Роберт встречает физиолога Георга Мейснера, клинициста Карла Гассе и анатома Иакова Гепле. Их исследования оказывают мощное влияние на Коха, и он начинает с еще большей страстью погружаться в науку. Будучи активным студентом, он не только изучает книги и штудирует научные журналы, проводя много времени в библиотеке, но он еще и работает в лабораториях.

Неподдельный интерес вызвала у Роберта микробная теория брожения, предложенная другим великим ученым Луи Пастером. Смысл ее заключался в опровержении другого научного достижения – теории самопроизвольного зарождения живых микроорганизмов из неживого вещества.
В 1866 году, окончив университет и став дипломированным врачом, Роберт оказался на перепутье. Он очень хотел определиться в жизни, выбрав единственно верный путь. Переезжая из одного города в другой, молодой Роберт работал в различных клиниках и даже вел частную практику.
Со временем он встречает свою любовь, женится, переезжает и начинает практиковать в городе Раквице. Здесь он пользуется уважением своих коллег и любовью пациентов. Такая идиллия продолжается вплоть до 1870 года. Начинается франко-прусская война.

Роберт Кох, ни минуты не колеблясь, отправляется на фронт. И даже его близорукость, порой, мешающая в работе, не смогла стать препятствием для отправки на войну. Военная комиссия дает добро на зачисление Роберта в армию. С твердой уверенностью в своей необходимости и желанием постоять за свою страну, он работает в военно-полевом госпитале. Наблюдая мучения раненных людей и множество страшных смертей, он решает, во что бы то ни стало, добиться успехов в своей работе. Роберт принимается за тщательное изучение микроорганизмов. Этому способствует также обилие всевозможных эпидемий, характерных для военного времени. Именно в этот период в душе ученого возгорается неуемная страсть к изучению бактерий. Словно одержимый фанатик он изучает через микроскоп возбудителей брюшного тифа, холеры и других, более крупных представителей удивительного мира микробиологии.
После окончания военных действий, Роберт становится санитарным врачом, в 1871 году получив распределение в небольшой городок Вольштейн. Здесь он смог работать с особым удовольствием, так как все обилие крупного рогатого скота и всевозможной мелкой живности подверглось заражению каким-то страшным заболеванием. Наблюдая за животными, Роберт обнаруживает, что болезнь поражает лимфатические узлы и легкие, вызывает образование многочисленных карбункулов на коже. Довольно быстро Кох диагностирует разбушевавшуюся болезнь – это сибирская язва.

Каждый вечер ученый забыв обо всем на свете, смотрит в микроскоп, пытаясь найти необходимого возбудителя. И, о чудо, благодаря своей терпеливости и настойчивости, Роберт находит бактерию Bacillus anthracis.

С 1876 года микробиолог начинает публиковать научные статьи. В них он описывает варианты окраски бактериальных культур, методы микрофотографирования бактерии крупным планом для изучения ее строения, научно аргументирует бактериальную природу сибирской язвы, подтверждает взаимосвязь между циклом развития подобной бактерии и частотой эпидемических вспышек.

Через год Роберт Кох становится знаменитым. Его приглашают в столицу и назначают правительственным советником в Императорском отделении здравоохранения в Берлине. А в 1881 году Кох заканчивает работу над своей монографией «Методы изучения патогенных микроорганизмов», и издает ее. Эта потрясающая работа стала настоящим научно-исследовательским прорывом, устремляющим микробиологию в будущее. Революционное значение данной работе придавало описание способов выращивания культур микроорганизмов в твердых средах. Ведь именно оно способствовало началу исследований чистых бактериальных структур.

Несмотря на свою популярность, Кох оставался человеком не привередливым и довольно скромным. Все, что его восхищало и могло порадовать – находилось в невидимом мире, скрытом от человеческого зрения. Вот почему ученый так много времени проводил у микроскопа, даже не смотря на то, что вынужден был все время носить очки.

Интересно и то, что в жизни Коху пришлось столкнуться в скандальном и довольно тяжелом противостоянии с тем, кого он так уважал, и на кого когда-то равнялся. Это было научно-интеллектуальное сражение с другим всемирно известным ученым – Луи Пастером. Спор затрагивал исследования, касающиеся сибирской язвы. Роберт Кох сам поставил под сомнение выводы Луи Пастера и написал опровержение. За диалогом ученых следил весь научный мир, и казалось, что противостояние вот-вот кончится чьей-нибудь победой. Однако, через несколько лет, спор окончился сам по себе, не вызвав никаких бурных реакций со стороны обоих участников.

24 марта 1882 года Роберт Кох совершает переворот в науке. Он сообщает о том, ему удалось выявить бактерию вызывающую туберкулез. И если учесть, что в те времена туберкулез считался чуть ли не самым страшным заболеванием, беспощадно уносящим жизни невинных людей, то можно себе представить, какой эффект произвело заявление ученого. Кох печатает научные работы, которые стали постулатами микробиологии и получившие впоследствии название «Триада Коха». Они до сих пор не теряют своей актуальности и вызывают интерес у ученых всего мира. А словосочетание «палочка Коха» знакомо даже огромному количеству простых людей, не относящихся к миру науки.

Кох пользуется уважением, славой и вниманием самых известных людей своего времени. Правительство Германии посылает его в Египет и в Индию, для изучения свирепствовавшей там болезни – холеры. Эта миссия оканчивается очередным успехом ученого. Роберт Кох выявляет холерный вибрион.
Вернувшись домой, он получает должность профессора Берлинского университета. А вскоре он становится директором основанного им же самим Института гигиены. Здесь ученый всецело посвящает себя дальнейшему изучению туберкулеза. Он создает туберкулин – жидкость, в которой ранее находились продукты жизнедеятельности бактерии – «палочки Коха». Так называемая туберкулиновая проба нашла применение в диагностике туберкулеза.
Не смотря на такую занятость в науке, ученый безапелляционно меняет свою личную жизнь в 1893 году. Роберт Кох успевает развестись с супругой и заново жениться на другой женщине — актрисе Хедвиге Фрайбург.

1905 год является годом официального всемирного признания его заслуг. Роберт Кох получает Нобелевскую премию за «проведение исследований и совершение открытий, касающихся лечения туберкулеза».

До конца своей жизни талантливый ученый остается верен своему любимому делу. Конечно же, он понимал, что до полной победы над туберкулезом надо пройти долгий путь. Но также он знал, что первые шаги, ведущие к достижению благородной цели, уже были им сделаны.
Роберт Кох был легендарной личностью, величайшим ученым двадцатого столетия, прекрасным исследователем и трудолюбивым научным работником. Этот скромный человек, никогда не снимающий очки, смог увидеть и изучить невидимый для всех нас мир. Часами, пропадая в лабораториях, он стремился только к одному – узнать истину, какой бы страшной она ни была. Его уважали и презирали одновременно, его любили и ненавидели, завидуя его успеху и славе. Но людей, равнодушных к его исследованиям не было.

Умер Роберт Кох в 1910 году, оставив после себя величайшее наследие, и став еще при жизни всемирно признанным королем микробиологии.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *