Лечимся корой, листьями и энергией липы

Лечимся корой, листьями и энергией липыЛипой можно лечить такие вещи, как ожирение, ревматизм, воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, и еще, как минимум, 100 болезней.Лечимся корой, листьями и энергией липыКаждый раз, проходя мимо цветущей липы, хочется сбавить поступь, вдохнуть приятный запах полными легкими и сорвать светло-салатовый цвет. А потом наслаждаться его сладковатым ароматом, который почему-то всегда ассоциируется с детством. Когда, когда мама или бабушка заваривали липовый чай и приносили его мне больному в кровать. Однако липовый цвет полезен не только при простудах. Это просто грех – забывать о нем при других заболеваниях. Липой можно лечить такие вещи, как ожирение, ревматизм, воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, и еще, как минимум, 100 болезней.

Для изготовления лекарств используется не только цвет, но и листья, кора и даже… биоэнергетика липы. Вместо пилюль для похудания лучше использовать порошок из липы. Принимать его стоит три раза в день по одной чайной ложке до еды, запивая водой. А еще порошком из липы, можно лечить заболевания поджелудочной, печени или желудка. Порошок, как и большинство других народных лекарств, надо принимать 14 дней, а потом после пятидневного перерыва можно снова проходить тот же курс. Но помните, что стоит либо браться за долговременное лечение, либо вообще его не начинать. Потому что несистематический прием лекарств результата, как правило, не дает.

Отвар из липы применяют при лечении мочекаменной болезни. Больным с таким диагнозом на ночь рекомендуется выпивать по два стакана такого отвара. Для его приготовления нужно взять две столовых ложки соцветия липы залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне десять минут. После двухнедельного лечения солевой обмен улучшиться и боль должна пройти или хотя бы утихнуть. Липа помогает избавиться от хронических, запущенных заболеваний, однако только не в период обострения. В таких случаях болевые ощущения либо острые проявления болезни стоит снимать медикаментами и непременно под присмотром врача. А еще отваром из цвета липы хорошо протирать жирную кожу, потому что липа немного подсушивает ее.

Припарки из липы — от геморроя

Если варикозное расширение сосудов прямой кишки доходит до того, когда они выпадают из прямой кишки и кровоточат, можно делать липовые припарки. Обычно после нескольких горячих компрессов прекращается кровотечение и зуд, а узлы со временем сходят на нет. Для приготовления лекарств нужно четыре столовых ложки свежих листьев без цвета залить стаканом кипятка. Дать настояться несколько минут, а потом выложить листочки на марлю, сложенную в три-четыре слоя, и накрыть их полиэтиленовой пленкой. Такой компресс нужно приложить к болезненному узлу перед сном хотя бы на час. Такую процедуру необходимо повторять несколько дней подряд.

Льняные мешочки с распаренным цветом липы, в свою очередь, можно прикладывать к больным суставам при ревматизме и подагре. Лечить липой можно даже нервные расстройства. Для этого наполненная свежим цветом банка заливается водкой и настаивается в течении трех недель. Принимать такую настойку нужно перед завтраком и обедом по одной столовой ложке.

Кстати, срубить липу издавна считалось плохой приметой. Потому что тот, кто решится сделать это, согласно народному поверью непременно заблудится в лесу и никогда не найдет дорогу домой. Липа еще с древних времен была священным деревом. К ней приходили и поклонялись как богине. В особенности помощь просили женщины, которые не могли зачать ребенка. А из лыка липы плели рогожки, корзины и лапти. Считалось, что такая обувь оберегает её владельца от порчи и снимает проклятия. Дело в том, что липа поглощает отрицательную энергию. В народе заметили, что кора в липы вся покрыта горбиками. Ими, говорят люди, она и вбирает эту негативную энергию. Даже при головных болях или стрессах наши предки прислонялись к этому дереву и тем самым избавлялись от боли.

Липу надо срывать на Ивана Купала

Срывать цвет липы нужно тогда, когда большая часть цветов уже раскрылась, а меньшая все ещё в бутонах. Издавна в народе было принято срывать липу на праздник Ивана Купала. Потому что именно в это время удваиваются ее целебные свойства, верил народ. Не стоит срывать мокрые соцветия или те, где часть цветов уже отцвела, а еще не нужно срывать ветки длиннее чем 30 сантиметров длиной. Не советуют врачи и срывать цвет липы около дорог, где ежедневно ездит транспорт, а также в местах неподалеку от производства с вредными выбросами. Это объясняется тем, что в таких случаях на листьях и цветках оседают химические вещества от переработанного горючего. И взамен того, чтобы исцелять такие лекарства могут даже навредить. Срывать соцветия желательно со словами: » Отец небо, земля мать, благослови эту липку брать» . Тогда липа с цветом будет излучать и позитивную энергию. Сушить цвет липы нужно в помещении с хорошей вентиляцией. Желательно найти место в тени, чтобы на соцветие не попадали солнечные лучи. На плоской поверхности надо разложить цвет 3-5-сантиметровым слоем, накрыть тонкой бумагой или тканью, чтобы на цветки не попадала пыль. Каждый день цвет надо переворачивать. Хранить сухие цветки липы удобней в мешочках из ткани, чтобы сквозь нее проходил воздух. Цвет липы, при условии соблюдения всех правил, не теряет лечебных свойств на протяжении двух лет.

Не злоупотребляйте липовым чаем

В народной медицине липовым чаем принято сбивать температуру, его используют в качестве потогонного, мочегонного и откашливающего средства. Однако готовить и употреблять чай нужно правильно. Для этого две столовых ложки сухого цвета залить стаканом кипятка и настоять в течении 10-15 минут. И пить при простуде по 3-4 стакана каждый день. Если надо приготовить успокоительный чай, нужно прибавить, помимо липы, 2 ложки сухих листьев и цвета мелиссы, а также 2 ложки измельченных плодов шиповника. И залить половиной литра кипятка. Однако здоровому человеку изо дня в день пить липовый чай не стоит. Дело в том, что липа, как и другие травы, действует на организм как лекарство. А если часто и без перерыва их принимать, то можно и навредить. Нередко женщины дают маленьким детям липовый чай, хотя причины для того нет. Делать же этого не следует, ведь при длительном и непрерывном использовании цвет липы сильно стимулирует нервную систему и потому может негативно повлиять на работу сердца. Это касается и взрослых. Поэтому без надобности не стоит злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *