Использование в массаже вибрации

Использование в массаже вибрацииВиды вибрации, полезные свойства. Способы выполнения.Использование в массаже вибрацииВибрация – постоянная составляющая массажа любой направленности. Вибрацию можно делать пальцами, ладонью, кулаком или же вибромассажёром в зависимости от цели применения. Вибрации оказывают разное влияние на нервную систему человека: мелкие вибрации действуют возбуждающе, а долгие крупные вибрации, наоборот, успокаивающе. Главное, чтобы мышцы, не участвующие в движении не напрягались от воздействий вибраций. Воздействия направляются вглубь массируемой части тела, но не в стороны. Вибрация может быть выполнена с перемещением или без. Вибрация обладает лечебными свойствами: при переломах костная мозоль быстрее образовывается, обменные и регенеративные процессы усиливаются, питание тканей улучшается. Слабой вибрацией можно повысить тонус мышц, а сильной снижают возбудимость нервов, тонус мышц.

Вибрации бывают двух видов: прерывистая и непрерывная.

Прерывистая применяется для усиления притока артериальной крови к участку, который массируется. Это делается, для улучшения питания ткани, хорошей работы функции сосудистых и секреторных нервов. Прерывистая вибрация, которая проводится с большой скоростью, хлестко и не очень долго – поможет повысить тонус мышц и возбудит нервную систему. А если относительно сильно и часто, то действие будет направлено на понижение.

Поколачивание. Этот способ усиливает возбудимость двигательных и чувствительных нервов, показан при атонии, атрофии, парезе. Нельзя применять при гипертонусе мышц. Пальцы должны быть полусжаты в кулаки, мизинцы направлены вниз и расслаблены. Немного поверните кисти внутрь, на расстояние 3-5 см между ними. Поколачивание выполняется обеими руками, или по отдельности.

Похлопывание. В массируемом участке температура повышается, из-за этого усиливается прилив артериальной крови. Благодаря этому улучшается питание и обмен веществ данного участка тела. Массаж делается одной или двумя руками, кисти должны быть расслабленными. Слегка сожмите кисть в кулак, пальцы направлены вниз. Внутри кулака должна образоваться своеобразная воздушная подушка, которая сделает нажимы мягче и эластичнее.

Рубление. Полезные свойства этого способа очень широки: приток кислорода и питательных веществ в массируемой области увеличивается, улучшается отток лимфы, происходит усиление функции сальных и потовых желез, ускоряется обмен веществ. Кисть руки должна быть вытянута, а пальцы расслабьте и разомкните. Массаж делается мизинцем, а остальные пальцы сомкнуты. Рубление проводите вдоль мышечных волокон на крупных мышцах Сила и частота ударов может быть разная, и воздействие, соответственно, будет разное. Если удары сильные и редкие, то происходит сокращение мышечных волокон в зоне удара, после чего оно проходит по остальной площади мышцы. Легкие частые удары вызывают вибрацию.

Стегание. Способствует активной гиперемии кожи, повышается ее тургор и эластичность, усиливаются обменные процессы, выделительная функция кожи активизируется. Показана при ожирении и рубцах. Прием осуществляется касательными ударами. В массаже могут участвовать: один или несколько пальцев, ладонь одной или двух рук.

Пунктирование. Этот прием подходит для небольших участков тканей, которые находятся на костной основе с малым количеством подкожной жировой клетчатки. Также в местах перелома, на небольших мышцах, сухожилиях и связках, на костной мозоли. В массаже участвуют только ногтевые подушечки пальцев. Если участвуют несколько пальцев, то удары производятся не одновременно, а последовательно, как будто вы печатаете на компьютере.

Непрерывная – второй вид вибраций. Колебательные движения выполняются без отрыва от массируемой области. Рука может передвигаться, если делается лабильная вибрация. При стабильной вибрации — не передвигается. В исполнении участвуют концевые фаланги пальцев. Проводится по ходу важнейших нервных стволов, в том месте, где нерв выходит. Подходит для массажа в области гортани, спины, таза, на мышцах рук и ног.

Потряхивание. Успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы, снижает напряжённость. Предельно расслабьте массируемый участок и руку, которой будете делать массаж. Широко разведите пальцы, положите руку на мышцу так, чтобы к коже прилегали только большой палец и мизинец, они будут рабочими. Остальные пальцы приподняты. Смещаясь от стороны большого пальца к мизинцу и наоборот, совершайте быстрые колебания кистью.

Встряхивание. Проводится в конце сеанса массажа. Возьмите руку пациента за лучезапястный сустав, приподнимите ее на 4-7 см и делайте медленные горизонтальные колебательные движения. Далее потяните руку на себя, отводите то влево, то вправо, встряхивая вверх-вниз.
Удачи вам в выполнении массажа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *