Приёмы массажа: разминание

Приёмы массажа: разминаниеОписание одной из разновидностей техники массажа » разминание» , правила выполнения, приёмы.Приёмы массажа: разминаниеОсновным приемом в любом виде массажа является разминание. Половина времени сеанса проводится именно этим способом: массаж начинается с разминания, и им заканчивается. При помощи разминания вся мышечная система человека массируется, и этот массаж так воздействует на мышцы, что можно сравнить его с пассивной гимнастикой. При разминании мышечные волокна растягиваются.

Приемы разминания основываются на смещении или придавливании мышц к костному ложу при давлении на них, либо захватывании. При массаже разминанием у человека активизируется питание тканей, укрепляются мышцы, улучшается лимфообращение и кровообращение. Эластические свойства мышечной ткани повышаются, её сократительные функции усиливаются, Если разминание делать регулярно и длительно, то это воздействие увеличит силу мышц.

Что нужно учесть при разминании:

— Если вы только учитесь делать разминание, то лучше потренироваться на плотно свернутом одеяле или другом мягком предмете.

— Проследите за положением массируемых мышц: человек должен лежать удобно и фиксировано, в расслабленном состоянии.

— Соблюдайте в разминании ритмичность: рывков, скручивания мышц, дёргания не должно быть. Всё должно быть плавно, один вид переходит в другой без пауз.

— Направление движений при разминании следует соблюдать восходящее, при необходимости и нисходящее.

-Д елая приёмы разминания, периодически чередуйте их с поглаживанием и потряхиванием.

Итак, приёмов разминания очень много. Вот некоторые из них:

Ординарное разминание. Подходит для широчайшей мышцы спины, мышц шеи, больших ягодичных мышц, поверхности бедра, задней поверхности голени, мышц плеча, сгибателей предплечья и мышц живота. Состоит из двух циклов. Первый: Не используя подушечки пальцев, прямыми пальцами плотно обхватываем мышцу поперек таким образом, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета. Пальцы сводятся, приподнимают мышцу и делают вращательные движения до отказа. Второй: Когда мышца смещена до отказа, нужно вернуть кисть в исходное положение, не разжимая при этом пальцев. После этого пальцы отпускают мышцу, а ладонь плотно прижимается к ней. Кисть захватывает следующий участок. И всё начинается по порядку, первый цикл, второй – до тех пор, пока не пройдётесь по всей длине мышцы.

Двойной гриф. Техника аналогична с одинарным разминанием и применяется для тех же мышц, но здесь для усиления воздействия одна рука отягощает другую. Встаньте перпендикулярно к массируемой части тела, кисти положите поперек массируемых мышц. Руки должны лежать так, чтобы четыре пальца каждой руки находились с одной стороны, а большие пальцы — с другой. Расстояние между руками примерно как ширина кисти. Локти слегка разведите в стороны. Плотно обхватываем мышцу двумя руками прямыми пальцами и оттягиваем вверх одной рукой от себя, другой к себе. Теперь делаем то же движение, но уже в обратном направлении. Все движения делайте мягко и плавно, иначе могут появиться синяки.

Разминание гребнями кулаков. Используется на широчайших мышцах спины, на фасции четырехглавой мышцы бедра, на ягодичных мышцах и на поверхностях бедер. Такое разминание можно делать одной или двумя руками. Гребни кулаков образуются фалангами сжатых в кулаки пальцев. Если такое разминание проводится спиралевидно и кругообразно, то гребнем кулака упираетесь в мышцу и движениями стараетесь проникнуть в глубину массируемого участка. Если вы делаете массаж двумя руками, то большим пальцем одной руки захватить кисть другой, тогда руки не разъединятся.

Удачи в выполнении массажа!

Массаж » разминание» — видео урок.

Видеопоток и права на трансляцию принадлежат youtube.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *