Приёмы массажа: выжимание

Приёмы массажа: выжиманиеВсе виды этого приёма, описание и полезные эффекты для здоровья человека.Приёмы массажа: выжиманиеВыжимание — это прием, который широко используется в гигиеническом, спортивном и лечебном массаже. Он делается энергичнее, чем поглаживание. Воздействие помимо кожи, получают и подкожная клетчатка, поверхностный слой мышц и соединительная ткань. При выжимании происходит быстрое опорожнение кровеносных сосудов, а потом их быстрое кровенаполнение. В лечебном массаже выжимание помогает после травм, когда в травмированном участке тела необходимо убрать кровь, попавшую в лимфу. Вообще выжимание тонизирует организм, улучшает процесс питания кожи и мышц, прогревает ткани, обладает болеутоляющим воздействием, возбуждают центральную нервную систему.

Выжимание нужно уметь делать правильно. Вот основные действия, которые нужно соблюдать:

— Приемы выжимания всегда выполняйте медленно, иначе вы можете случайно причинить боль тому, кого массируете.

— Если вы делаете выжимание человеку, у которого отечности тканей, следите за ритмичностью и темпом. Это должно проходить особенно медленно. Если вы будете выжимать быстро и неритмично — затрудните лимфоток, и можете травмировать лимфатические сосуды. Начинайте выжимание с вышележащего сегмента, который ближе всех к группе лимфатических узлов. Это нужно для освобождения пути продвижения лимфы и крови.

— При выжимании движения на мышцах должны производиться по направлению хода мышечных волокон.

— Стоит учесть, что на участках прохождения крупных сосудов и в местах, покрытых обширным слоем жировой клетчатки сила давления должна быть сильнее, а при массаже костных выступов — уменьшается.

Итак, существуют следующие приёмы выжимания:

Поперечное. Установите кисть поперек участка, который будете массировать. Ладонь внизу, а большой палец прижмите к указательному . Соедините все пальцы, кроме большого и слегка согните в межфаланговых суставах. Бугром большого пальца и непосредственно большим пальцем выполняйте движения передним ходом.

Ребром ладони. Поперёк массируемого участка установите ладонь на её ребро. Большой палец прижмите сверху к указательному, остальные пальцы расслабьте и слегка согните. Массаж делается передним ходом.

Основанием ладони. Встаньте продольно по отношению к массажируемому человеку. Массаж вы будете делать основанием ладони той руки, которая ближе к человеку. Большой палец прижат к указательному, но ногтевая часть пальца отведена в сторону. Кисть должна стоять вдоль мышцы. Движения для выжимания производите при помощи бугра большого пальца и основания ладони.

Двумя руками (с отягощением). Техника схожа с выжиманием одной рукой, но рука, которой делается массаж, отягощается другой рукой. Если вы делаете поперечное отягощение, то наложите вторую руку поперек массирующей кисти. При перпендикулярном отягощении — второй, третий и четвертый пальцы должны быть упёрты в бугор большого пальца.

Выжимание гребнем кулака. Встаньте сбоку от места, где лежит массажируемый. Сожмите кисти обеих рук в кулаки и наложите тыльными фалангами пальцев на гребень подвздошной (тазовой) кости. Руки должны быть слегка согнутыми в локтевых суставах, но для усиления жесткости воздействия можете выполнять прием прямыми руками. Проводите скользящие движения по мышцам выпрямителя позвоночника, при этом надавливая всем весом тела.

Внимательно следите за уровнем жесткости позвоночного столба и напряжением мышечных пучков. Приём очень мощный, поэтому будьте готовы ослабить нажим, если появится напряжённость.

Тренируйтесь, практикуйте и доводите своё мастерство до совершенства.

Массаж » выжимание» — видео урок.

Видеопоток и права на трансляцию принадлежат youtube.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *