ВПЧ: вирус рака шейки матки

ВПЧ: вирус рака шейки маткиВПЧ вызывает генитальные бородавки, а также является причиной большинства случаев рака шейки матки. Узнайте больше о ВПЧ и как защитить себя от рака.ВПЧ: вирус рака шейки маткиВПЧ является наиболее распространенной ИППП, и вызывается вирусом, который называется вирус папилломы человека. Многие люди никогда не слышали о ВПЧ, и не знают, что он вызывает почти все случаи рака шейки матки. Важно узнать больше об этой молчаливой инфекции: что это такое и как защитить себя от рака шейки матки?

Существуют различные типы ВПЧ?

Существует более чем 100 различных типов вируса папилломы человека. Около 30 типов ВПЧ, распространяются через половой контакт. Они классифицируются как вирусы с низким или высоким типом риска.
Вирусы с низким типом риска могут привести к безвредным остроконечным кондиломам, которые не вызывают рак. Они могут вызвать только изменения клеток шейки матки.
Вирусы с высоким типом риска могут привести к раку шейки матки. В редких случаях они могут вызвать рак влагалища, ануса или пениса.

Каковы симптомы?

В большинстве случаев ВПЧ не вызывает никаких симптомов. Вот почему так много людей заражены, но так мало знают об этом.

Как распространяется ВПЧ?

ВПЧ может передаваться партнеру через вагинальный, анальный или оральный секс.
Остроконечные кондиломы очень заразительны. Человек с ВПЧ, который не имеет бородавки или другие симптомы, все еще может передавать вирус своему половому партнеру.

Как диагностируется ВПЧ?

Чтобы диагностировать ВПЧ следует провести Папаниколау тест, который позволит оценить структуру клеток шейки матки. Если у женщины в мазке обнаружили клеточные изменения, то врач может провести дополнительные тесты, чтобы узнать, какой тип ВПЧ является причиной изменения.
Не стоит паниковать, ведь это еще не означает, что у вас рак, даже если изменения были вызваны вирусом с высокой степенью риска. Аномальные клетки шейки матки являются общими, и они часто возвращаются к нормальной структуре самостоятельно в течение нескольких месяцев. Очень немногие ВПЧ-инфекции перерастают в рак.

Если у вас диагностировали ВПЧ, не думайте, что вы получили его от вашего нынешнего партнера. Вирус может находиться в состоянии покоя в вашем организме в течение недель, месяцев или даже лет, прежде чем выяснится, что он у вас есть.

Можно ли вылечить ВПЧ?

Определенного лечения ВПЧ нет, но ваша иммунная система, скорее всего, будет бороться с инфекцией собственными силами. У большинства людей вирус уходит и не обнаруживается после этого в течение года или двух лет. Врачи не уверены, что происходит с вирусом: он уничтожается или остается в организме на низком уровне.
Изменения клеток шейки матки, вызванные вирусом с высокой степенью риска, нужно лечить, чтобы предотвратить их превращение в раковую опухоль. Даже если эти изменения прогрессировали в рак, то его почти всегда можно вылечить, если обнаружить на ранней стадии.
Ваш врач может лечить или удалить остроконечные кондиломы. Однако лечение не убивает вирус, поэтому бородавки могут вернуться. Не пытайтесь лечить их самостоятельно.

Можно ли избежать заражения ВПЧ?

Наверное, нет. ВПЧ является настолько распространенным, что его очень трудно избежать. Если вы сексуально активны, даже в долгосрочных отношениях, есть большие шансы подвергнуться воздействию некоторых типов ВПЧ. И такой же большой шанс, что вы никогда не узнаете об этом, потому что большинство типов не вызывают симптомов и являются безвредными.
Латексные презервативы помогают предотвратить многие передаваемые половым путем инфекции и снижают риск заражения ВПЧ. Но ВПЧ может передаваться через любой контакт кожа-К-коже с областью половых органов, поэтому презерватив не может обеспечить полную защиту.
Самое важное — защитить себя от рака шейки матки. Пап-тест является наилучшим способом поймать изменения клеток шейки матки, прежде чем они перерастут в рак.

Вакцины против ВПЧ могут предотвратить некоторые типы ВПЧ. Эксперты рекомендуют вакцины против ВПЧ для девочек в возрасте 11 или 12 лет, но они также очень эффективны для девушек и молодых женщин в возрасте от 9 до 26. Для лучшего эффекта, девушка должна получить 3 дозы одной из этих вакцин.
Гардасил – это вакцина, которая также одобрена для мальчиков и молодых мужчин в возрасте от 9 до 26, чтобы помочь предотвратить образование генитальных бородавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *