Эндометриоз: что вы должны знать

Эндометриоз: что вы должны знатьОдна из пяти женщин с хронической тазовой болью страдает эндометриозом, который также может привести к бесплодию. Узнайте больше об этом заболевании: симптомы, диагностика и лечение.Эндометриоз: что вы должны знатьМиллионы женщин страдают от хронической тазовой боли. Если боль в области таза совпадает с вашим менструальным циклом, ваш врач может заподозрить эндометриоз.

Его находят у половины женщин, которые не могут забеременеть. Ткани эндометрия выстилают полость матки. Но иногда они могут расти за пределами матки, как правило, в области таза и живота. Во время менструального цикла эндометрий начинает реагировать на изменение гормонов. Это приводит к появлению боли и раздражению близлежащих тканей, тем самым провоцируя образование рубцовой ткани и кист, которые иногда могут блокировать маточные трубы и яичники, и вызывать бесплодие.

Факторы риска

Любая женщина детородного возраста может иметь эндометриоз. Риск повышается, если:
— вы никогда не были беременны;
— вам от 30 до 40 лет;
— у вас короткий менструальный цикл (менее 27 дней между периодами);
— месячные длятся в течение семи дней или дольше;
— у вас были инфекции органов малого таза, например, воспалительные заболевания тазовых органов;

Общие симптомы эндометриоза

Многих женщин с эндометриозом ничего не беспокоит. Для многих женщин первым признаком эндометриоза является их неспособность забеременеть. Наиболее распространенным признаком является боль в области таза до и во время менструации. Другие симптомы могут включать:
— хроническая тазовая боль или боли в спине;
— дискомфорт во время или после секса;
— болезненное мочеиспускание или дефекация;
— боль в желудке;
— кровотечения между менструациями;
— диарея, запор, тошнота или вздутие живота во время менструации;
— усталость;

Симптомы эндометриоза часто уходят во время беременности и после менопаузы, когда у женщины отсутствует менструальный цикл.

Диагностика эндометриоза

Только врач сможет сказать, является ли эндометриоз причиной тазовой боли. Во-первых, он проведет гинекологический осмотр и, возможно, ультразвук, чтобы проверить наличие кист. Если он по-прежнему подозревает наличие эндометриоза, скорее всего, вам будет рекомендована лапароскопия для подтверждения диагноза. Но, так как лапароскопия является инвазивной операцией, ваш врач может сначала попробовать лечение или дополнительное тестирование, чтобы исключить другие причины симптомов.

Терапевтическое лечение. Вам могут назначить ибупрофен (нестероидный противовоспалительный препарат) или более сильные обезболивающие, чтобы временно облегчить боль.
Гормональная терапия помогает четырем из пяти женщин с эндометриозом. Гормоны контролируют боль, замедляют рост новых тканей эндометрия и останавливают формирование новой рубцовой ткани. Гормоны не избавляют от уже существующей рубцовой ткани.

Хирургический метод используется для удаления ткани эндометрия:

Лапароскопия. Во время этой процедуры, ткани либо удаляются, либо сжигаются. Если эндометриоз является причиной бесплодия, вы можете забеременеть после этой процедуры. Симптомы возвращаются в течение одного года после операции у половины женщин.

Гистерэктомия. Гистерэктомия — операция по удалению матки. Яичники также могут быть удалены. Это делается только в крайнем случае для женщин с тяжелой формой эндометриоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *