Дирофиляриоз. Клинические признаки и лечение

Дирофиляриоз. Клинические признаки и лечениеДирофиляриоз — это паразитарное заболевание, которое вызывается глистами — дирофиляриями. Этим заболеванием страдают люди, домашние животные, хищники.

Дирофиляриоз. Клинические признаки и лечениеДирофиляриоз — это паразитарное заболевание, которое вызывается глистами — дирофиляриями. Этим заболеванием страдают люди, домашние животные, хищники.

Дирофилярии имеют ниткоподобную форму и достигают длины 25-30 сантиметров, живородные и очень плодовитые. За сутки они выделяют в кровь около 5000 личинок микроскопических размеров (микрофилярий). Переносчиками личинок от больного животного к человеку или другого животного является кровососущие насекомые, в частности комары.

Заболевание чаще регистрируется в теплый сезон года. Хищники заражаются возбудителями дирофиляриоза при нападении комаров, которые заражены этим паразитом. Чаще всего заражаются собаки (чистокровные, породистые, с короткой и гладкой шерстью), а также кошки и лисы.

Заражение собак и хищников осуществляется в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазированные личинки проникают из хоботка комара в кровь хозяина, где в течение 5-6 месяцев проходят полный цикл их развития. От зараженных животных комары переносят этого паразита к человеку. Заражение дирофиляриозом от человека к человеку не происходит.

Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности заражения. У больных животных наблюдается истощение, общая слабость, быстрая утомляемость, сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи, а затем может возникать нарушения работы сердца и легких, почек и нервной системы. В зимний период эти признаки могут исчезать.

Дирофиляриоз остается актуальной проблемой, обусловленной ростом заболеваемости, как среди животных, так и среди людей.

Местом специфической локализации в организме человека половозрелых форм является подкожная клетчатка и передний отрезок глаза, а также возможно паратизирование в легких. Специфическим признаком дирофиляриоза есть ощущение ползания живого » червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.

В ранней стадии заболевания появляется безболезненное узловатое образование под кожей, сначала без признаков воспаления, размеры которого в течение 90 дней достигают 3 сантиметров в диаметре. Преимущественно он оказывается подкожно возле глаза, на руках, в верхней части туловища. Позже появляется боль, покраснение, локальные отеки, абсцесс. При локализации процесса в легких до 60% случаев процесс протекает бессимптомно, с образованием так называемых » холодных повреждений» , которые оказываются случайно при ренгенообследованиях. У остальных больных болезнь сопровождается кашлем, пониженной температурой тела, дискомфортом за грудиной, а со стороны крови — эозинофилией.

Лечение — специфическая терапия и хирургическое вмешательство с целью удаления особи паразита.
Бесспорно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Если переносчиками этого заболевания являются разного рода комары и другие кровососущие насекомые, клещи, то личная профилактика этого заболевания (как и других трансмиссивных заболеваний) заключается в защите от укусов насекомых, а комплексные мероприятия направляются на проведение профилактической дезинсекции. Необходимо использовать меры предосторожности от нападения членистоногих: репеллентов, сеток, осушения мест возможного выплода комаров, улучшение санитарно-бытовых условий жизни населения, лечения (дегельментизация) больных собак и кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *