«Половые» различия мужских и женских сновидений

«Половые» различия мужских и женских сновиденийТеория полового отбора — что это? Почему мужчинам чаще снятся другие мужчины? Перевод статьи Патрика Макнамара.
«Половые» различия мужских и женских сновиденийЖенщины чаще, чем мужчины, вспоминают свои сны и чаще видят кошмары. Мужчины чаще видят в своих снах других мужчин, а не женщин, а вот женщины видят и тех, и других. Так, около 67% персонажей мужских снов – это другие мужчины, и только 48% персонажей женских снов – другие женщины! И еще интересный факт. Мужчинам чаще снятся агрессивные столкновения с другими, чаще незнакомыми мужчинами, а женщины в своих сновидениях склонны общаться со знакомыми людьми в привычной обстановке.

Почему же сны так различаются по половому признаку? Одна из причин, возможно, кроется в различном воспитании мальчиков и девочек, так как мальчиков учат быть более агрессивными, чем девочек, а девочек, в свою очередь, учат быть более общительными.

Но существует масса фактов, доказывающих, что мальчиков не нужно специально воспитывать агрессивными, а девочек – общительными. Сама природа девочек и мальчиков заставляет их развиваться по таким траекториям. Таким образом, отличия в содержании сна и способности вспоминать сновидения у мужчин и женщин обусловлены отличиями природы двух полов. Но зачем Матушке Природе понадобилось увеличивать физическую агрессию у мальчиков и вербальные тенденции у девочек?

Если говорить просто, теория полового отбора — ветвь теории эволюции — предполагает, что самки людей – пол привередливый, и что мужчины должны вытеснять своих конкурентов, чтобы завоевать внимание женщин. Так же, как самцы северных оленей или горных козлов отращивают свое грозное оружие – рога для битв с другими самцами в брачный период (чаще в присутствии готовой к оплодотворению самки), так же и человеческие самцы развивают склонность к физической агрессии, чтобы превзойти своих соперников в борьбе за внимание противоположного пола.

Так это или нет, ясно одно – тысячелетиями мужчины шли на войну, а женщины оставались на «домашнем фронте» присматривать за детьми. Что касается высокого уровня физической агрессии у мужчин, такая «военная» теория предполагает, что мужчинам пришлось стать агрессивными, чтобы выжить, а не просто понравиться женщинам, как предполагает теория полового отбора. Данные исследований содержаний сновидений согласуются как с «военной» теорией мужской агрессии, так и теорией полового отбора. И все же эти загадочные «половые» различия в сновидениях мужчин и женщин еще ждут новых исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *