Сам себе массажист

Сам себе массажист«Тело ломит, голова болит…» Общее состояние не самое прекрасное… Записаться на прием к массажисту или вызвать его на дом? Не у всех есть такая возможность. Зато каждый может стать «сам-себе-массажистом» — проще говоря, прибегнуть к самомассажу.Сам себе массажист«Тело ломит, голова болит…» Общее состояние не самое прекрасное… Записаться на прием к массажисту или вызвать его на дом? Не у всех есть такая возможность. Зато каждый может стать «сам-себе-массажистом» — проще говоря, прибегнуть к самомассажу.

Существует очень много техник самомассажа. Некоторые из них берут свое начало в древних культурах и учениях. Так, например, самомассаж Ци был изобретен китайскими даосами пять тысяч лет назад. Он укрепляет и омолаживает органы чувств (зрения, слуха, осязания). Даже самые пожилые люди благодаря массажу Ци выглядят молодыми и активными.

С Востока к нам пришел и точечный самомассаж (шиа-цу). Он требует внимания и сосредоточенности: как утверждают японские и прочие восточные целители, определенные точки на теле, связанные с теми или иными зонами организма (биологически активные точки), нельзя массировать произвольно, необходима определенная последовательность действий. Точечный самомассаж делается кончиком большого или указательного пальца или суставом полусогнутого указательного пальца. Используется два метода воздействия на биологически активную точку — возбуждающий и успокаивающий. Техника выполнения возбуждающего метода воздействия заключается в следующем: в течение 3-4 секунд производятся вращательные движения по часовой стрелке, » ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец резко отрывают. Это движение повторяют 8-10 раз в одной точке. Иным является успокаивающий метод: в течение 5-6 секунд производят вращательные движения по часовой стрелке, усиливая нажим на точку, затем » вывинчивают» палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу давления также в течение 5-6 секунд.

Самым простым и доступным является самомассаж лица и головы. Его может выполнять любой человек, без особой подготовки, перед зеркалом и без. Такой массаж делается ладонью и подушечками пальцев с соблюдением нормального ритма и темпа. Используются такие приемы, как растирание, поглаживание; «зоны особого внимания» — лоб, брови, виски, переносица, щеки, жевательные мышцы. После массажа лица необходимо сделать несколько вращательных движений головой.

Существуют техники, направленные на самомассаж шеи и трапециевидной мышцы. Самомассаж шеи производится одной или двумя руками с применением поглаживания, растирания и разминания. Массаж шеи лучше начать с поглаживания, обе руки поместить на затылок и двигаться сверху вниз, затем, усиливая нажим, перейти к разминаниям. Трапециевидную мышцу лучше разминать по очереди то правой, то левой рукой. Не следует массировать сонные артерии, вены, особенно пожилым людям.

С помощью самомассажа можно массировать даже мышцы спины. Это делается в положении стоя или сидя. Применяются поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и поколачивание – тыльной стороной кисти, кулаками и предплечьем. Ягодичные мышцы лучше растирать лежа на боку.
Дома и на работе, в спортзале или в любом удобном для Вас месте можно прибегнуть к самомассажу – для снятия болевых ощущений, сонливости, поднятия тонуса, перед физическими упражнениями или просто для удовольствия. Если помнить о противопоказаниях – а они в данном случае те же, что и для стандартного массажа – и делать все правильно, самомассаж принесет только пользу, сделает Вас более красивым, здоровым и уравновешенным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *