Жгут поможет при инфаркте

Жгут поможет при инфарктеНе так давно мне на глаза попалась статья довольно известного британского медицинского журнала «Lancet».

Жгут поможет при инфарктеНе так давно мне на глаза попалась статья довольно известного британского медицинского журнала «Lancet». В ней говорилось об исследовании группы датских ученых, которые исследовали группу из 150 пациентов и, по результатам исследований, утверждают, что временное прекращение кровообращения (путем наложения жгута на одну из конечностей) запускает механизмы, компенсирующие кислородное голодание сердечной мышцы.

Исследование проводились в первые часы после развития инфаркта, непосредственно в машине скорой помощи, которая доставляла пациентов в лечебное учреждение. При этом использовался самый обыкновенный жгут, который хорошо знаком всем, кто хоть как-то связан или был связан с медициной, и который используется для остановки артериальных кровотечений. В ходе исследования врачи накладывали жгут на руку на период 5 минут. Эта процедура происходила до четырех раз, спустя пятиминутные перерывы. Именно она, по утверждению датских ученых, помогла этой группе пациентов легче оправиться после инфаркта миокарда.

В отчете говориться о том, что прекращение тока крови в одной из конечностей, подает в сердце сигнал о том, что в организме что-то не в порядке, что в свою очередь стартует механизм защиты самой сердечной мышцы от кислородного голодания. Исследования датских ученых происходили на группе пациентов с тяжелыми формами инфаркта с закупоркой коронарной артерии. После доставки больного в кардиологический центр, ему вводилось в кровь специальное радиоактивное вещество и путем рентгенологического исследования получали информацию о наиболее пострадавших от кислородного голодания тканях сердца. При этом отмечается, что пациенты, которые прошли процедуру искусственного прекращения кровообращения сразу после инфаркта, имели менее пораженные (некротизированные) ткани миокарда.

Руководитель группы исследователей профессор Ханс Боткер утверждает, что искусственное нарушение кровообращения помогает сердцу «мобилизироваться» и более долго противостоять более длительному кислородному голодованию. Такое вмешательство запускает собственные защитные механизмы сердца. « Прекращение тока крови в отдаленном органе ( в данном случае в руке) подает мозгу сигнал о том, что в организме не все в порядке, а тот, в свою очередь запускает механизмы защиты самого сердца» — говорит профессор. Конечно, количество исследованных пациентов слишком мала, чтобы говорить об этом процессе серьезно и делать какие-либо выводы. Но то, что необходимо проведение более обширных экспериментов, для того чтобы этот метод получил свое широкое применение среди кардиологов, не вызывает сомнения. « Нам нужно выяснить имеются ли клинические показания к применению этого метода при всех случаях инфаркта миокарда, или имеются ограничения, нет ли противопоказаний. Нужно исследовать дает ли этот метод заметные положительные результаты и приводит ли к сокращению летальных исходов» — отмечает профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *