Допегит и его аналоги

Допегит и его аналогиДопегит — препарат, поступающий в аптеки и под другими названиями (альдомет, метилдофа), хорошо зарекомендовал себя при лечении гипертонической болезни.
Допегит и его аналогиДопегит — препарат, поступающий в аптеки и под другими названиями (альдомет, метилдофа), хорошо зарекомендовал себя при лечении гипертонической болезни. Как и многие препараты, снижающие артериальное давление, он назначается либо один, либо в сочетании с другими лекарствами, в том числе с мочегонными. Препарат хорошо переносится, дает стойкий лечебный эффект, но не лишен побочного действия, на которое хотелось бы обратить внимание.

У большинства больных допегит оказывает выраженное успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Поэтому в первые дни приема препарата пациенты испытывают вялость, повышенную сонливость, расслабленность, быструю физическую и умственную утомляемость, а иногда головокружение. Все это не должно вызывать тревоги, так как примерно через 2—3 недели эти явления исчезают. Лишь водителям транспортных средств такие расстройства могут серьезно препятствовать выполнению их профессиональных обязанностей. Поэтому подбор эффективных доз препарата водителям проводят преимущественно в условиях стационара.

У некоторых больных влияние допегита на центральную нервную систему может быть более стойким, что проявляется длительным снижением настроения, кошмарными сновидениями. Крайне редко и только у тех, кто обладает повышенной чувствительностью к допегиту, возникают непроизвольные движения мышц лица, шеи и плечевого пояса (так называемые гиперкинезы), а иногда наоборот — мышечная скованность. В таких случаях снижают дозу препарата или отменяют его. Так же поступают, если наблюдаются сухость во рту, жжение, ощущение песка в глазах, заложенность носа, тошнота, рвота.

Особого внимания заслуживают сосудистые побочные реакции. Их не всегда можно предвидеть, да и причины их появления различны. К примеру, замечено, что у некоторых возникает извращенная реакция на допегит, выражающаяся в том, что препарат не подавляет, а, наоборот, стимулирует активность рецепторов, ответственных за повышение артериального давления. У таких людей вместо ожидаемого снижения А/Д происходит его повышение (феномен парадоксальной гипертензии). Им отменяют прием допегита.

Бывает и так: у больного, принимающего допегит, при резком подъеме с постели или при чрезмерной физической нагрузке внезапно снижается артериальное давление, что сопровождается чувством дурноты, потемнением в глазах, резчайшей слабостью, иногда кратковременной потерей сознания, обмороком. Особенно часто подобная реакция отмечается у людей пожилого и старческого возраста. Этим больным врач также заменяет допегит другим средством.

И, наконец, если внезапно прекратить прием допегита, что нередко делают больные, занимающиеся самолечением, может резко повыситься А/Д. И хотя этот феномен, известный под названием синдрома отмены лекарства, не столь драматичен, как, например, при отмене клофелина, тем не менее повышение А/Д наблюдается в течение 3—5 дней и сопровождается головной болью, головокружением, болью в области сердца. И чтобы избежать таких реакций, врач перед тем, как отменить прием допегита, постепенно снижает его дозу.

При лечении допегитом может произойти задержка жидкости в организме, что приводит к увеличению массы тела и появлению отеков. В таком случае следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Вообще принимающим допегит врачебный контроль необходим постоянно. Это касается и тех, у кого этот препарат многие годы и месяцы не вызывает каких-либо выраженных осложнений и побочных реакций, поскольку допегит, хотя и очень
редко, может вызвать изменения в крови и печени. Чтобы своевременно это выявить, нужно регулярно проверять функцию печени и делать анализ крови. Как часто, скажет лечащий врач.

Наконец, следует упомянуть о том, что допегит может быть причиной длительного повышения температуры тела, именуемого медикаментозной лихорадкой, и попытки пациента снизить ее с помощью ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков, сульфаниламидов успеха не имеют. Только врач может выяснить причину повышения температуры, и если оно действительно обусловлено приемом допегита, подберет ему замену.

В заключение назову лекарства, принимать которые нежелательно в сочетании с допегитом. Это препараты, понижающие свертываемость крови, а также амитриптилин, мелипрамин, аминазин, азафен, пиразидол. Все они ослабляют лечебный эффект допегита, то есть препятствуют снижению повышенного артериального давления у пациента. Резерпин, адельфан, трирезид, бринердин, раунатин, раувазан, тазепам, реланиум в сочетании с допегитом усиливают его угнетающее действие на центральную нервную систему и могут стать причиной медикаментозной депрессии.
И, наконец, лечение допегитом исключает употребление алкогольных напитков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress шаблоны. Примеры на php и сниппеты.