Какими продуктами восполнить потребность организма в фосфоре, натрии и сере?

Какими продуктами восполнить потребность организма в фосфоре, натрии и сере?В образовании желудочного сока, в активировании некоторых ферментов поджелудочной железы и слюнных желез, в выделении почками значительного количества продуктов обмена и в обеспечении больше, чем на 30%, щелочных резервов плазмы крови участвует натрий.
Какими продуктами восполнить потребность организма в фосфоре, натрии и сере?В образовании желудочного сока, в активировании некоторых ферментов поджелудочной железы и слюнных желез, в выделении почками значительного количества продуктов обмена и в обеспечении больше, чем на 30%, щелочных резервов плазмы крови участвует натрий. А поваренная соль – его основной поставщик. При нормальных условиях труда и быта потребность здорового взрослого человека в натрии 5-6 г, что равнозначно 15 г поваренной соли. Но при диарее и частой рвоте, а также при сильном потоотделении при перегревании или при тяжелых физических нагрузках пища должна быть более соленой.

Около 80% фосфора сосредоточено в костной ткани. Фосфор так же, как кальций и магний, участвует в обменных процессах. Потребность взрослого здорового человека в фосфоре составляет примерно 1,5-2 г в сутки.

Продукты, богатые фосфором – это молоко, сыр и творог, белые сушеные грибы и некоторые крупы (рис особенно), грецкие орехи и желток, соевая мука и пшеничный хлеб, редис и зеленый горошек, урюк и изюм, говяжья печень и говядина, почки и кроличье мясо. Причем, фосфор в продуктах животного происхождения, лучше усваивается и положительно влияет на нервную систему при больших умственных нагрузках.

Сера является обязательной составной частью клеток органов, тканей, ферментов и гормонов (особенно инсулина) и аминокислот, содержащих серу. В нервной, соединительной и костной тканях ее сосредоточено очень много. Потребность взрослого здорового человека — 4-5 г серы в сутки.

Правильно организованное питание подразумевает содержание в рационе мяса и куриных яиц, овсяной или гречневой крупы, хлебобулочных изделий и капусты, молока и сыра, гороха и фасоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *