Фармакогеномика — современное направление лечения онкологических заболеваний

Фармакогеномика - современное направление лечения онкологических заболеванийПринцип индивидуализированного подхода в медицине, который впервые сформулировал М.Я. Мудров (1776-1831), нельзя назвать новой лечебной стратегией. Особенно актуален он при лечении рака, поскольку в онкологии одинаковая схема терапии для всех означает неэффективное лечение для многих и одновременно недостаточное или избыточное лечение для остальных.Фармакогеномика - современное направление лечения онкологических заболеванийПринцип индивидуализированного подхода в медицине, который впервые сформулировал М.Я. Мудров (1776-1831), нельзя назвать новой лечебной стратегией. Особенно актуален он при лечении рака, поскольку в онкологии одинаковая схема терапии для всех означает неэффективное лечение для многих и одновременно недостаточное или избыточное лечение для остальных.

Индивидуализированный подход к лечению в онкологии стал стремительно развиваться после того, как в 2003 г. был завершен самый амбициозный биологический проект человечества — расшифрован геном человека. Эти открытия, описывающие канцерогенез в плоскости генетических и эпигенетических изменений, позволили пересмотреть основные лечебные подходы в онкологии с учетом новых знаний о фармакогеномике.

Термин «фармакогеномика» обозначает науку об особенностях генома человека, с которым связаны метаболизм и действие лекарственных форм препаратов. Термин впервые был введен F. Vogel в 1959 г. В 1962 г. опубликована первая книга «Фармакогенетика — наследственность и ответ на лекарственные средства» (W. Kalow, 1962).

Хотя еще недавно фармакогеномику не считали перспективной, сегодня благодаря огромному потенциалу этой науки и современным биотехнологиям данное направление во всем мире безусловно воспринимается как очевидно-революционное. Необходимость углубленного проведения фармакогеномных исследований поддерживают фармацевтические компании, практические врачи и пациенты, тем более учитывая актуальность проблем безопасности фармакопрепаратов, в частности в онкологии.

Если проанализировать основные тенденции развития медикаментозной терапии рака в текущие 10 лет, то становится абсолютно ясно, что практические достижения получены не столько в сфере создания новых химиопрепаратов, сколько в развитии молекулярно-генетических методов диагностики. Сегодня практически во всех современных онкологических клиниках перед выбором схемы химиотерапии рака проводят индивидуальные фармакогеномные исследования.

В настоящее время расходы на лабораторную диагностику в развитых странах мира составляют примерно 3% от общих государственных и благотворительных затрат на здравоохранение, а результаты этих диагностических тестов обусловливают принятие 70% решений клинической практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *