Перевод часов с одного времени на другое и как с этим жить

Перевод часов с одного времени на другое и как с этим житьБольше света, больше жизненной активности — вот девиз ежегодного мартовского перевода стрелок часов. Впрочем, переход на летнее время сбивает, прежде всего, естественные биоритмы организма. Перевод стрелок на час вперед или на час назад может стать причиной повышенной усталости, раздражительности, сонливости и снижения работоспособности.Перевод часов с одного времени на другое и как с этим житьБольше света, больше жизненной активности — вот девиз ежегодного мартовского перевода стрелок часов. Впрочем, переход на летнее время сбивает, прежде всего, естественные биоритмы организма. Перевод стрелок на час вперед или на час назад может стать причиной повышенной усталости, раздражительности, сонливости и снижения работоспособности.

У каждого из нас есть свой режим. Для примера, человек привык вставать утром в 6.00, обедать в 13.00, а в 18.00 идти домой с работы. Ему так удобно, это биоритм его жизни. А тут переводят стрелки вперед, и привычный график сбивается на час. Человек чувствует дискомфорт. Он может проявляться как угодно — снижается работоспособность, хочется спать. Чтобы человек полностью адаптировался, нужно, чтобы миновало два-три недели.

Слоны не помогают заснуть

Одна девушка рассказывает,- переход на летнее время является огромным стрессом для нее. Поскольку она — неисправимая » сова» , то утром любит подольше поспать. Говорит, что после мартовского перевода стрелок, минимум две недели ходит, как будто сонная муха. К тому же все время подсчитывает, сколько можно было бы еще поспать, если бы часы не перевели. — Я всегда ложусь спать поздно, после полуночи, а потом выспаться никак не могу. Когда сон самый сладкий, вдруг звонит будильник — время просыпаться, — рассказывает девушка. — Еще около получаса я » встаю» — то дремлю, то лежу с закрытыми глазами неподвижно. И так — до последнего. Собираюсь в институт минут 10-15. На завтрак времени нет, иначе на пары опоздаю. После перехода на летнее время у девушки ухудшается самочувствие, появляется раздражительность, мысли о сне из головы не уходят. Какая здесь учеба. И так — около двух недель.

— В прошлом году я пыталась сделать все для того, чтобы быстрее адаптироваться к летнему времени. Ложилась в 22.00, настраивалась на позитивный лад, включала приятную музыку, а сон все равно не шел. Даже как-то считала слоников! Не помогло! Несколько часов вертелась с боку на бок и заснула в » свое» время — после полуночи. Зато переход на зимнее время девушке по душе. Мол, это прекрасная возможность подольше понежиться в кровати.

» Ой, неужели я проспала» ?!

У другой жительницы Москвы — дискомфорт от изменения времени на час вперед минимальный и не продолжительный.

— Для меня перевод стрелок никогда не был большой проблемой. Возникают некоторые неудобства, и это пустяки, — объясняет женщина. — Главное — ложиться спать по графику — в одно и то же время. Можно делать утреннюю зарядку или ходить на работу пешком. На свежем воздухе остатки сонливости как ветром сдувает. А заряду бодрости хватает до вечера. Зато в воскресенье, после перевода стрелок, с этой женщиной случаются курьезы. Цифры, которые высвечиваются на экране часов, ежегодно сбивают ее с толку.

— У мужа привычка переводить часы в субботу около 22.00. Мои же родители делали это в воскресенье. В результате просыпались еще по » старому» времени, — говорит она. — И тут, в первый год после замужества, я утром раскрываю глаза вроде бы в нужное время, а на часах — позже. » Неужели проспала?» , — первое, что приходит на ум. Муж себе сбоку похрапывает. Начинаю его будить. Спросонку он не понимает, что случилось, и смотрит на часы. Наконец говорит: » Не волнуйся можно поспать. У нас сегодня выходной. А время — это так, стрелки перевел» .

Предстоящий перевод

В ночь с субботы на воскресенье 30 марта Россия вместе с 110-ю странами земного шара перейдет на летнее время. В 3.00 стрелки часов переведут на час вперед. Такое время будет оставаться до последней субботы октября, когда в ночь с 29 на 30 октября стрелки часов переведут на час назад. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Специалисты утверждают, что переход на летнее время экономит энергоресурсы. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает внутренние биоритмы человека. Чтобы организм быстрее приспособился, врачи советуют употреблять витамины и пытаться засыпать в одно и то же время. При переводе стрелок
часов вперед » совам» стоит вставать не спеша, чтобы уменьшить стресс, давать телу соответствующую установку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *