Дневной сон полезен для ума

Дневной сон полезен для умаНовейшие исследования свидетельствуют о том, что часовой сон днем может значительно улучшить интеллектуальный потенциал человека.Дневной сон полезен для умаНовейшие исследования свидетельствуют о том, что часовой сон днем может значительно улучшить интеллектуальный потенциал человека.

Калифорнийский университет в Беркли провел эксперимент на сорока взрослых волонтеров. Утром им было дано задание, которое требовало освоения большого количества новой информации. В обед половине участников дали полтора часа поспать. При повторных тестах, проведенных вечером, у тех, кто выспался, результаты были лучше, чем у их коллег, которые провели свой отдых не ложась спать.

Наблюдение за активностью мозговых электрических импульсов навели ученых на мысль, что во время сна в голове происходит процесс, подобный перафрагментации компьютера. Процесс, по мнению исследователей, проходит между глубокой и мройной фазами сна. В это время информация перемещается из того сектора мозга, который отвечает за освоение информации в другой, который работает как «хранилище» для долгосрочного содержания знаний.

Сделав, таким образом, порядок в голове при помощи сиесты, человек не только улучшает эффективность своей мозговой деятельности, но и выводит свой интеллектуальный потенциал на новый уровень.

Проведенных на сегодняшний день клинических исследований пока не хватает, чтобы однозначно подтвердить аргументы апологетам сиесты. Профессор Центра исследований сна в Суреи Дзирк-Ян Дыйк относиться к этой идее скептически. Не отрицая положительного влияния любого отдыха на деятельность организма, он однако указывает что в реальной жизни на умственную деятельность влияет еще и настрой, мотивация, последовательность действий и много иных факторов, субъективных и объективных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *