Шалфей лекарственный

 Шалфей лекарственныйШалфей лекарственный возделывается как лекарственное и эфиромасличное растение. Применяется в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства для полоскания горла и полости рта, при катарах дыхательных путей и стоматитах. Эфирное масло используется для ароматизации зубного порошка. Шалфей лекарственныйШалфей лекарственный возделывается как лекарственное и эфиромасличное растение. Применяется в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства для полоскания горла и полости рта, при катарах дыхательных путей и стоматитах. Эфирное масло используется для ароматизации зубного порошка.

Родиной шалфея лекарственного одни ученые считают побережье Средиземного моря и Малую Азию, другие — Молдову. Культивируется во многих странах Европы и других континентов. Промышленные плантации этого растения имеются в Крыму, других южных областях Украины, Молдове, Краснодарском крае Российской Федерации и др. Природные условия этих районов достаточно полно соответствуют биологическим особенностям этой культуры.

Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Корень у него мощный, разветвленный, деревянистый, глубоко проникающий в почву. Стебли многочисленные, разветвленные, четырехгранные, высотой до 80 см, внизу деревянистые, густооблиственные вверху и очень слабо — в нижней части. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельные, морщинистые, по краям зубчатые, зеленые или серебристо-белые от обилия мелких сизых волосков. Цветки синевато-фиолетовые, розовые или белые, на коротких цветоножках, собраны в рыхлое колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех яйцевидной формы черно-бурых орешков, масса 1000 штук которых 7-10 г.

Шалфей лекарственный — засухоустойчивое растение, предъявляет высокие требования к теплу, свету и плодородию почвы. В первый год растет медленно, образуя небольшое количество побегов.

Для возделывания рекомендован районированный в Украине сорт Таврический.

Под шалфей лекарственный отводят поля с плодородными структурными почвами, защищенные от холодных ветров, хорошо освещаемые солнцем. Не рекомендуется размещать шалфей около проезжих дорог во избежание загрязнения сырья пылью, удаление которой очень затруднительно. Лучшими предшественниками для шалфея лекарственного являются черный пар, зерновые, идущие по удобренному пару, пропашные и другие культуры. Основную обработку почвы под посев шалфея лекарственного выполняют по системе зяблевой пахоты. Весенняя предпосевная обработка почвы зависит от ее физических свойств и от ее состояния после зимы. На легких, чистых от сорняков, не заплывающих рыхлых почвах проводят боронование в один-два следа, на более тяжелых — культивацию с одновременным боронованием и прикатыванием. Посев проводят сеялкой СО-4,2 с дисковыми сошниками в ранневесенние сроки широкорядным способом (междурядье 60-70 см), норма высева семян 8-10 кг/га, глубина заделки семян в почву — 3-4 см.

В период вегетации проводят рыхление почвы в междурядьях, подкормки минеральными удобрениями, прополки в рядках, в засушливые периоды — поливы. При необходимости осуществляют мероприятия по борьбе с вредителями (совки, тля, клопы, долгоносики) и болезнями (ложная мучнистая роса, септориоз, мучнистая роса). Скашивают побеги с листьями на высоте 15 см от уровня почвы жатками (ЖВН-6, ЖВН-6А, ЖШ-3,5 (жатка шалфейная) и другими переоборудованными зерноуборочными комбайнами СК-4, СК-5, Дон-1200 и др.) в период начала образования семян. После сушки листья отделяют от стеблей путем обмолачивания на комбайне. Для ежегодного получения высококачественного сырья, начиная со второго года жизни, в конце февраля — первой половине марта проводят омоложение растений (срез надземной части у самой поверхности почвы). Выполняют эту работу роторной косилкой (КИР-1,5 и КИР-1,2) или другими машинами.

Оптимальный срок эксплуатации плантации — 4-5 лет. Средний урожай сухого листа 10 ц/га (при орошении — 30 ц/га). В сырье содержится 0,5-2,5% эфирного масла, в состав которого входят туйон, камфора и др. Кроме эфирного масла в сырье содержатся флавоноиды, горечи, фитонциды, дубильные вещества, смолы и др. Урожайность семян — 2-4 ц/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *