Тамифлю (Осельтамивир) — смерть или спасение

Тамифлю (Осельтамивир) - смерть или спасениеТамифлю, или оселтамивир – новый препарат, с длинной историей.
Тамифлю является мощным противовирусным препаратом из группы ингибиторов нейраминидазы вируса гриппа, активным против всех клинически значимых штаммов вируса гриппа.Тамифлю (Осельтамивир) - смерть или спасениеТамифлю, или оселтамивир – новый препарат, с длинной историей.
Тамифлю является мощным противовирусным препаратом из группы ингибиторов нейраминидазы вируса гриппа, активным против всех клинически значимых штаммов вируса гриппа.

Он быстро подавляет распространение вируса в организме при приеме в первые двое суток. Cнижает тяжесть симптомов и сокращает длительность заболевания, уменьшает риск вторичных осложнений (отита, пневмонии), снижает уровень смертности при тяжёлой форме гриппа. Применяется для профилактики гриппа у детей и взрослых. Наконец, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Все это можно прочитать на сайте компании Хофман Ля Рош — http://www.roche.ru/content/ru/tamiflu.html.

Однако, является ли он панацеей от гриппа? Для начала немного истории.

В 1999 году компания Хофман Ля Рош купила лицензию у компании Gilead Sciences на производство тамифлю (оселтамивира). Надо заметить, что компания Gilead Sciences, организованная 29 летним врачем Михаэлем Риорданом в 1987 году, сначала занималась исключительно изучением и модификацией ДНК, а затем переключилась на создание препаратов против СПИДА. Оселтамивир явился на свет в 1996 году изначально, как потенциальный препарат для лечения вируса СПИДа, однако оказался недостаточно для этого эффективным. В отличие от вируса СПИДа, некоторые вирусы гриппа оказались довольно чувствительны к оселтамивиру. Начиная с 1999 года компанией проводились клинические испытания оселтамивира. Интересно, что испытания, в основном, проводились не в США, где этот препарат был изобретен, а в Японии. Руководила испытаниями японская фармацевтическая корпорация — Chugai Pharmaceutical Co. Еще в 1999 году стало понятно что препарат имеет довольно тяжелые побочные психотропные эффекты.

Как сказано выше, оселтамивир является ингибитором нейраминидазы вируса гриппа. Нейраминидаза – это фермент, широко распространен в природе, он входит в состав оболочек некоторых вирусов. Обнаружен в ряде патогенных микроорганизмов (впервые был открыт в культуре возбудителей газовой гангрены Clostridium perfringens), a также у позвоночных и беспозвоночных животных. Экспериментально подтверждена роль фермента в облегчении высвобождения вновь образованных вирусных частиц с поверхности зараженных клеток.

С вирусом гриппа все понятно, но как себя ведет молекула оселтамивира непосредственно с клетками организма, на какие жизненно важные сисетмы она влияет и как?

Молекула оселтамивира является полностью синтетической и по своей структуре не схожа ни с одним из природных соединений, поэтому сложно предсказать все побочные эффекты, которые могут проявиться. До 2004 года, когда появился вирус птичьего гриппа, препарат тамифлю применялся очень ограничено и особо опасных побочных действий не было выявлено, или они умалчивались. С 2004 по 2007 год препарат начали активно применять в Японии. В течении этого времени был выявлен сильный психотропный эффект, который проявлялся, в основном, у молодых пациентов от 10 до 19 лет. Этот эффект заключался в потери ориентации, ненормальном поведении и галлюцинациях. За это время 16 человек, принимавших тамифлю, пострадали или умерли из-за потери ориентации. Кто-то упал из окна или крыши, а одна 17-ти летняя девушка сбросилась с моста.
Однако не взирая на это, осенью 2009 ВОЗ дает добро на препарат тамифлю, как средство для лечения вируса гриппа H1N1.
Интересно, что в инструкции к препарату ничего о его возможном психотропном эффекте не сказано. Там лишь стандартные для многих препаратов — тошнота, рвота, бессонница, головокружение, диарея, вялость, головные боли, боль в горле, кашель, боль в животе. Надо еще отметить, что боль в животе и рвота отмечается практически во всех случаях применения.

Обычно от синтеза препарата, до его массового использования проходит 20-25лет, однако крупные фармацевтические компании, вкладывая огромные средства в разработку новых препаратов всячески пытаются ускорить срок появления нового препарата на рынке, подвергая риску людей, подрывая их здоровье.

Наверняка, тамифлю имеет еще много не выявленных побочных эффектов, которые нам предстоит узнать.
Сейчас существует много методов заранее узнать с высокой точностью основные эффекты препарата с помощью компьютерного прогноза. Это может сделать любой химик или фармацевт зайдя на сайт научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича, и воспользовавшись программой прогноза биологической активности.

Нами был проведен такой прогноз, и в результате выявил, что тамифлю помимо противовирусного действия, с вероятностью в 73% может вызывать бесплодие.

Однако все познается в сравнении. Если на канун стоит человеческая жизнь, то все побочные эффекты меркнут по сравнению с летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *