Флавоноиды, содержащиеся в растениях

 Флавоноиды, содержащиеся в растенияхКорень солодки отличают разнообразные полезные свойства, среди которых благотворное действие на раны желудка. Таким свойством обладают флавоноиды, включающие производные флавона, флавонола, флавонона, флавононола, изофлавона, а также антоцианы, калконы, кахетины, кверцетины и др.
 Флавоноиды, содержащиеся в растенияхКорень солодки отличают разнообразные полезные свойства, среди которых благотворное действие на раны желудка. Таким свойством обладают флавоноиды, включающие производные флавона, флавонола, флавонона, флавононола, изофлавона, а также антоцианы, калконы, кахетины, кверцетины и др.

Название «флавоноиды» произошло от латинского «flavus»— желтый. Можно догадаться, что эти вещества имеют желтый цвет. Действительно, первые выделенные флавоноиды были желтыми, но они могут представлять собой также бесцветные и оранжевые кристаллы. Чаще всего в растении флавоноиды имеют сахарный «хвост», т. е. являются гликозидами.

Флавоноидов больше всего в молодых частях растений в фазу цветения. Больше всего флавоноидов растения накапливают в южных районах на открытых местах и в почвах, богатых микроэлементами. При сборе предпочтение следует отдавать высокогорным районам. Сырье здесь богато «желтыми веществами». Высоко содержание флавоноидов в растениях семейств розоцветных, бобовых, гречишных, лютиковых, зонтичных, астровых, толстянковых, вересковых, рутовых, буковых, камнеломковых, лилейных и некоторых других. Имеются они и в зеленых водорослях, мхах, папоротниках, некоторых насекомых и микроорганизмах.

В медицине также используются корни шлемника байкальского и стальника полевого, содержащие флавоноидные гликозиды скутеллярин и ононин.
Препараты, настои, отвары, содержащие флавоноиды, обладают широким лечебным действием. Они успокаивают, оказывают спазмолитическое действие, используются как сердечно-сосудистые средства (пустырник, боярышник), эффективны при заболеваниях печени и почек (спорыш, пижма, бессмертник). Благодаря витаминной активности флавоноловых гликозидов укрепляют сосуды и останавливают кровотечение горец перечный (водяной перец) и почечуйный. Пижма, кроме флавоноидов, содержит горькие вещества и до 2% эфирного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *